1330 год - Завершилась битва при Посаде
1330 год - завершилась битва при посаде

1330 год - Завершилась битва при Посаде

Венгерским войскам, ведомым королём Карлом Робертом из династии Анжу, был нанесён серьёзный физический и, самое главное, моральный урон.

Предыстория конфликта такова. Растущее молодое княжество Валахия под началом воеводы Басараба I предпринимало неоднократные попытки захвата баната Северин, территории Венгрии. С целью наказания Басараба, Карл Роберт принимает решение предпринять против него поход.

Без труда взяв столицу Валахии Куртя де Арджеш, которую Басараб заблаговременно оставил, король стал испытывать трудности с нехваткой продовольствия и фуража. Он принимает решение отходить в Трансильванию.

Со своей стороны Басараб, не имея сил противостоять венгерскому войску, состоявшему из тяжёлой конницы в открытом бою, устраивает королю ловушку в горной лесистой местности под названием Посада. Здесь валашские воины, в основном пехотинцы и местные ополченцы из числа крестьян и пастухов, обрушивают на врага град камней и ливень стрел, перекрыв пути отступления конницей. Король бежит. Убито большое количество венгерского дворянства.

История знает немало аналогов этому сражению, когда недооценка противника и незнание местности боевых действий приводят к подобным результатам. Так поступили швейцарцы с Леопольдом Австрийским при Моргартене и чехи с королем Германии при Хлумце.

Интересные факты. Карл Роберт отдаёт свои королевские доспехи и регалии одному из своих придворных, а сам переодевшись в чужие одежды, бежит с поля боя. Естественно, переодевание стоило жизни его человеку.

По имени валашского воеводы стала называться историческая область Бессарабия.

()
Название: 1330 год - Завершилась битва при Посаде

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение