1226 год - Столица тангутского царства Си Ся город Чжунсин был взят в осаду
1226 год - столица тангутского царства си ся город чжунсин был взят в осаду

1226 год - Столица тангутского царства Си Ся город Чжунсин был взят в осаду

В 1218 году Чингисхан отправился в Западный поход, и по дороге решил получить от тангутов войска в состав своей армии, но государь Си Ся отказал ему, причём отказ в довольно оскорбительной форме выразил его полководец князь Аша-Гамбу:

Не имеешь силы - так незачем и ханом быть!

Монголы осадили Чжунсин. Император Цзунь-сян покинул город и перенёс свою резиденцию в Силян, а столицу оставил оборонять наследника престола. Тангуты оборонялись успешно, осада затянулась. В итоге Чингисхан не стал штурмовать город, снял осаду и ушёл на Запад, пообещав расправиться с тангутами по возвращении из похода.

В отсутствие Чингисхана монголы Центрального улуса были поставлены тангутским государем перед фактом разрыва отношений:

весной 1224 года он разослал тангутские посольства «ко всем племенам к северу от песков… с предложением заключить союз против монголов».

Монгольские войска предприняли поход к городу Шачжоу на западе Си Ся, но месячная осада закончилась для монголов неудачей. Зато другой корпус монголов, под командованием Болу и Лю Хэйма, разбил в поле у города Иньчжоу тангутскую армию, которая потеряла убитыми и пленными несколько десятков тысяч человек. Тогда же, осенью 1224 года, Иньчжоу был взят монголами, а появившиеся сообщения о возвращении Чингисхана окончательно подорвали надежду на восстание монгольских племён, с которыми пытались договориться о союзе тангуты.

В феврале 1225 года Чингисхан вернулся с войсками из Средней Азии, и тангутский правитель попытался договориться о мире, но условия оказались неприемлемыми для тангутов: монголы потребовали отдать в заложники наследника престола. Когда тангуты отказались, Чингисхан припомнил им всё - от укрывательства его врагов до отказа дать вспомогательные войска в 1218 году. Весной 1226 года Чингисхан лично повёл войска на тангутов.

Первым, в марте 1226 года, пал город Хара-Хото, его защитники и население были перебиты. Летом пал крупный тангутский город Сучжоу, его население было уничтожено, спаслось только 106 семей. От Сучжоу монголы пошли в центр Си Ся - к городу Ганьчжоу, который был быстро взят. Несмотря на сопротивление, его жителей пощадили: гарнизоном командовал Цзюйе Целюй, а его сын Чаган был приёмным сыном Чингисхана, командиром личного тумена великого хана, поэтому после взятия города Чаган замолвил слово за простой народ, и Чингисхан приказал казнить только 36 человек, руководивших обороной города.

К концу 1226 года ситуация для тангутов стала катастрофической: засуха лета 1226 года губила население, смерть правителя внесла смятение в управление страной, города и округа один за другим брались монголами, а город Лянчжоу был сдан его командующим Ва Чжацзэ вообще без боя. В ноябре 1226 года монголы подошли к Линчжоу, куда на помощь осаждённым подошла тангутская армия под командованием Вэймин Лингуна. 23 ноября произошло генеральное сражение, в котором тангуты потерпели полное поражение, и монголы подошли к столице Си Ся - Чжунсину.

В декабре 1226 года началась осада Чжунсина, продолжавшаяся около года. Вся остальная территория Си Ся к этому времени была уже под контролем монголов, которые занимались истреблением тангутов. Летом Чингисхан ушёл отдыхать в горы Люпаньшань, дав на раздумье правителю Си Ся один месяц.

В августе 1227 года Чингисхан тяжело заболел. Неизвестно точно, перед смертью Чингисхана или уже после неё последний государь Си Ся решил сдаться на милость победителя - разные источники пишут об этом по-разному. Достоверно, что он был убит, а в Чжунсине монголы устроили резню. Тангутское государство перестало существовать.

()
Название: 1226 год - Столица тангутского царства Си Ся город Чжунсин был взят в осаду

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение