1435 год - В Генуе произошло восстание, которое положило конец миланскому владычеству в этом городе
1435 год - в генуе произошло восстание, которое положило конец миланскому владычеству в этом городе

1435 год - В Генуе произошло восстание, которое положило конец миланскому владычеству в этом городе

Попытка Висконти быстрым штурмом овладеть Генуей закончилась полным провалом. Сложилась такая ситуация, что против Арагонца и Милана выступила вся остальная Италия: папа, Флоренция, Венеция, Генуя и прочие мелкие государства.

Опорным пунктом Альфонсо V в Неаполитанском королевстве становится Гаэта, где удалось обосноваться его спасшемуся от плена брату Педро. Отсюда Арагонец начал вести переговоры со всеми баронами и крупными сеньорами королевства и убедил многих из них перейти на его сторону. Королева Изабелла почувствовала надвигающуюся опасность и обратилась за помощью к папе Евгению IV, который посылает ей в поддержку крупный отряд под командованием Джованни Вителлески, назначенного к тому же и папским легатом.

В апреле 1437 года тот вступает на территорию Неаполитанского королевства и у Монтефруско наголову разбивает крупнейшего барона королевства Джованни Орсини. За эту победу папа награждает Вителлески кардинальской шапочкой. Сторонники Альфонсо V временно затихают.

Все дело портит сам Вителлески: он начинает вести себя на контролируемой территории королевства как полновластный хозяин, чем вызывает вначале недоверие королевы Изабеллы, а затем и окончательно с ней ссорится. Тогда Вителлески без одобрения папы заключает союзный договор с Альфонсо V, но вскоре умудряется поссориться и с ним. Так Вителлески оказался на Юге Италии без всякой поддержки и без войск. На маленьком суденышке ему приходится бежать в Венецию, откуда он затем с позором возвращается в Рим.

В это время в Неаполь прибыл освободившийся, наконец, из плена король Рене Анжуйский. Война с переменным успехом продолжалась до осени 1439 года, но тут умирает коннетабль Джакомо Кальдоро, и с его смертью военное счастье отвернулось от анжуйцев. Отряды арагонцев начинают одерживать победу за победой и захватывают несколько укрепленных пунктов в непосредственной близости от Неаполя. Начинается осада столицы, которую возглавил сам Альфонсо V. Город держался изо всех сил, но помощи ни откуда не было, и 12 июня 1442 года Неаполь открыл свои ворота перед войсками Арагонца.

Несколько месяцев ушло у Альфонсо V на подчинение других частей королевства, но на этот раз ему удалось взять под свой контроль всю территорию страны, и 26 февраля 1443 года новый король Альфонсо устроил торжественный въезд в свою столицу.

Это был настоящий триумфальный въезд, как во времена Древнего Рима. Сам король Альфонсо I был знатоком и поклонником античности, даже во время сражения он мог слушать отрывки из Тита Ливия. Так что он разработал сценарий въезда, начитавшись античных авторов, но с некоторыми современными дополнениями. Король медленно ехал в золоченой колеснице, запряженной четверкой белоснежных лошадей.

Впереди колесницы шел клир, исполняя церковные песнопения, за королем двигались аллегорические фигуры, изображавшие Судьбу и Доблесть, а также фигура Цезаря, под ногами которого вращался покоренный им мир. Вокруг бушевали толпы ликующего народа, осыпавшие короля цветами и выкрикивая различные приветствия. В истории Неаполя наступала новая эра. Как выяснилось довольно скоро, это была эра упадка, а затем и полного забвения Неаполитанского королевства вплоть до его исчезновения с политической карты мира.

()
Название: 1435 год - В Генуе произошло восстание, которое положило конец миланскому владычеству в этом городе

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение