1619 год - Курфюрст Пфальца Фридрих V был коронован королём Чехии под именем Фридрих I
1619 год - курфюрст пфальца фридрих v был коронован королём чехии под именем фридрих i

1619 год - Курфюрст Пфальца Фридрих V был коронован королём Чехии под именем Фридрих I

Фридрих V унаследовал курфюршество Пфальц после смерти отца 19 сентября 1610 года. В 1618 году году началось чешское восстание против императора Фердинанда II, которое переросло в Тридцатилетнюю войну.

Повстанцы предложили 28 сентября 1618 года Фридриху корону Чехии , как лидеру Евангелической унии, основанной его отцом для защиты протестантизма в Священной Римской империи.

Фридрих принял предложение и был коронован 4 ноября 1619 года, однако Евангелическая уния отказала ему в поддержке, подписав Ульмский договор, его тесть, король Англии и Шотландии Джеймс I, не поддержал Фридриха в захвате короны Богемии. Небольшую помощь оказала только Республика Соединённых провинций.

Вскоре чешская армия Фридриха потерпела поражение в сражении на Белой Горе, а сам он вынужден был бежать, получив прозвище Зимний король. Он оставался номинально королём Богемии до 13 ноября 1620 года. После этого имперские войска вторглись в его основные владения - Пфальц. Имперским эдиктом в 1623 году он был лишён владений и титула. До конца жизни он с семьёй находился в изгнании.

В 1632 году заболел чумой и умер. Его внутренние органы сожгли, тело забальзамировали. До 1635 года тело не было захоронено, и вообще неизвестно, куда оно делось.

()
Название: 1619 год - Курфюрст Пфальца Фридрих V был коронован королём Чехии под именем Фридрих I

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение