1789 год - Cветлейший князь Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры
1789 год - cветлейший князь григорий потёмкин взял турецкую крепость бендеры

1789 год - Cветлейший князь Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры

Среди военных историков и сегодня идут споры по вопросу о полководческих талантах светлейшего князя Григория Потёмкина. Если исходить из числа громких побед, одержанных им лично, великим военачальником назвать его сложно. Но если учитывать результаты русско-турецкой войны (на суше и на море), где он был главнокомандующим всеми вооруженными силами и флотами на юге, Потёмкин - один из лучших полководцев России.

На самом деле ряд личных военных побед Потёмкина остаются и сегодня недооценёнными из-за того, что одержаны не "скоростью и напором", а хитростью и психологическим давлением на противника.

Еще в годы Румянцевской войны с османами (1768-1774) было замечено, что во время действий в Валахии генерал-майору Потёмкину особенно удавались операции, предполагавшие дезинформацию противника, широкое привлечение местного населения (арнаутов).

Венцом "психологических" побед светлейшего бесспорно является бескровное занятие в 1789 году сильнейшей турецкой крепости Бендеры. Эта твердыня была центральным звеном турецкой оборонительной линии по Днестру. Протяженность её стен - 3,4 км., площадь - 65 га. (аналогичные характеристики крупнейшей европейской крепости всех "всех времен и народов" - Московского кремля составляют 2,25 км. и 27,5 га.) Сопоставимая с Бендерами по качеству крепостных укреплений и численности гарнизона крепость Очаков осаждалась русскими войсками почти 5 месяцев. Предыдущая осада Бендерской крепости генералом П.И. Паниным в 1770 году продолжалась 2 месяца, но обошлась русской армии 1672 убитых и 4564 раненых.

Прежние действия Потёмкина по взятию турецких крепостей показали, что попытка сопротивления будет стоить гарнизону очень дорого (после взятия Очаков на 3 дня был отдан в распоряжение солдат, не сдерживавших свою ярость в отношении защитников крепости). Напротив, в случае сдачи без боя (как в Аккермане) гарнизон не испытает существенных притеснений и сможет эвакуироваться.

Кроме того, главнокомандующий активно демонстрировал мощь русской армии и гребной флотилии, распространял информацию о катастрофе турецкой армии при Рымнике.

В итоге Бендеры сдались еще до истечения срока ультиматума. 4 ноября 1789 г. светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому были преподнесены заветные ключи от крепости, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское население города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тысячи подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более трёхсот орудий с боеприпасами, 12 тысяч пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое.

()
Название: 1789 год - Cветлейший князь Григорий Потёмкин взял турецкую крепость Бендеры

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение